학과소개

최첨단 연구와 교육이 이루어지는 경희대학교(Kyung Hee Univ.) 사학과 사이트 학과장 인사말 입니다.

학과장 인사말

경희대학교 사학과는 역사학, 나아가 이 사회의 발전에 이바지할 수 있는 전문적이고 창의적인 인재를 양성하고 있습니다.
1955년 창설된 경희대학교 사학과는 2024년까지 70년 가까운 시간 동안 역사학계를 포함한 사회 각 분야에서 활약하는 다양한 인재를 배출해 왔습니다. 한국사, 동아시아사, 서양사, 고고학 4개의 전공으로 구성되어 있으며, 전문 연구자를 양성하는 대학원 과정도 운영하고 있습니다. 본 사학과의 특징과 장점은 다음과 같습니다.

1. 교수진의 뛰어난 연구역량: 각 전공 교수진은 과학사, 도시사, 사상사, 의료사, 사회사, 교류사, 고고학의 첨단 연구분야를 선도하고 있습니다. 국내 저널은 물론 국제 저널(A&HCI, SCI 등)에 연구 논문을 게재할 뿐만 아니라, 다양한 연구 사업을 진행 중이라는 점이 이를 증명합니다.또한 개별 연구 성과를 집대성한 저서는 출간될 때마다 대한민국학술원 우수학술도서나 문화체육관광부 세종도서에 선정되었습니다.

한국연구재단 연구비 수주

(2024년 현재)

인문한국(HK+)사업(책임자 박윤재), 중점연구소사업(책임자 강인욱), 두뇌한국(BK21)사업(책임자 구만옥), 명저번역(유원준, 정지호), 중견연구(민유기), 우수신진연구(조정은) 등

대한민국학술원 우수학술도서 선정

구만옥, 민유기, 이정빈, 유원준, 정지호

문화체육관광부 세종도서 선정

강인욱, 민유기, 박윤재, 박진빈, 유원준, 정지호

2. 다양하고 특별한 커리큘럼: 입문수업과 시대사 수업을 통해 역사학을 체계적으로 배우고,읽기 강좌에서는 기본적인 사료 독해와 외국어 능력을 키웁니다. 과학사, 도시사, 의료사, 교류사의 다양한 주제로 전문화된 수업과 함께 고고학의 기초부터 응용까지 체계적으로 배울 수 있는 독창적 커리큘럼은 본 사학과만이 지닌 강점입니다. 춘계답사와 추계답사는 교실 안에서 배운 내용을 직접 눈으로 보고 느낄 기회를 줍니다.

3. 창의적이고 실용적인 교과목: ‘역사콘텐츠제작과활용’, ‘캡스톤디자인’ 과목에서는 디지털 콘텐츠 제작에 필요한 다양한 소프트웨어를 운용하여 학생들 스스로 디지털 콘텐츠를 제작하고 활용하는 능력을 키웁니다. 또한 전공수업에서 배운 내용을 체득하여 사회 진출에 도움이 될 수 있도록 ‘인문학과 진로탐색’, ‘현장실습’ 수업을 운영합니다.

4. 전문성을 갖춘 대학원: 교수진의 뛰어난 연구 역량과 체계적인 대학원 교육과정, 앞으로의 발전 가능성을 인정받아 “두뇌한국(BK21)사업(글로컬문명교류사 교육연구팀)”에 선정되었습니다. 국제화 지원, 융합연구 지원, 산학협력 지원, 연구 모임 지원 등 다양한 지원 속에서 학생들은 실력과 전문성을 갖춘 역사학자로 성장하고 있습니다. 실제로 대학원을 졸업한 석박사생은 학계나 역사학 관련 전문기관에서 인정받은 전문가로 활약하고 있습니다.

5. 국제화 프로그램 운영: 학부생은 하계(미국)와 동계(동아시아권) 해외연수에 참여하여, 외국어 실력과 국제적 감각을 키울 수 있습니다. 대학원생은 해외 여비를 지원받아 본인의 연구에 필요한 자료를 조사하거나 국제 학술대회에서 자신의 글을 발표하고 해외 학자들과 교류할 기회를 얻습니다.

6. 사회발전에 기여하는 졸업생: 사학과 졸업생들은 대학, 중고등학교, 박물관, 기록관, 미술관, 공무원, 언론 관련 기관, 각종 공기업 및 사기업 등 다양한 직종에 종사하며 사회발전에 기여하고 있습니다. 2024년 임용고시에 사학과 졸업생 3인이 합격하여, 역사 교사라는 꿈을 펼칠 예정입니다.

불확실한 미래를 과거의 역사를 통하여 대비하는 것은 그 어떤 것과도 바꿀 수 없는 인생의 자산이 되어 줄 것입니다. 이러한 믿음 속에서 경희대 사학과는 여러분의 미래를 위한 발판이 되고자 합니다.

2024년 봄
경희대학교 문과대학 사학과 학과장 조 정 은